
Печь на дровах – это «классика» банных традиций.
Многие считают, что именно дровяная печь способна гарантировать самый легкий, мягкий живительный пар и создать уникальную атмосферу русской парной – с легким ароматом дымка и звуками уютно потрескивающих в топке дров.
А если еще печь будет со стеклянной дверцей, сквозь которую видны языки пламени – эстетическое удовольствие вам гарантировано в полном объеме. Вы можете заказать и купить купить дровяную печь камин по самой выгодной и доступной цене.
Среди других достоинств дровяной печи:
дешевизна топлива (некоторые модели, помимо дров, могут успешно использовать древесную стружку, опилки и специальные брикеты);
автономность – работа печи не зависит от наличия электричества;
простая, но рациональная конструкция.
К недостаткам с натяжкой можно отнести лишь затраты на прокладку дымохода (в отличие от электрической печи), необходимость его регулярной прочистки, повышенный уровень пожароопасности (становится все более не характерен для современных моделей печей) и необходимость в подбрасывании в процессе топки дров.
Какой должна быть лучшая дровяная печь для бани или сауны
В бане современный человек не столько моется, сколько получает положительные эмоции, расслабляется и снимает психологическое напряжение.
Для многих это целый ритуал, позволяющий хорошенько отдохнуть и набраться позитива.
Поэтому очень важно, чтобы удовольствие начиналось уже с подготовки баньки.
А это значит, что процесс растопки и прогрева парной должен быть комфортным и максимально быстрым.
К другим критериям качества печи можно отнести:
экономичный расход топлива;
полное сгорание дров, не требующее трудоемкой чистки печи после каждого использования;
получение качественного, именно «легкого» пара, которым приятно дышать;
высокие эстетические свойства. Да, для кого-то хорошего функционала будет достаточно, но многие обладатели бани или сауны хотят иметь в парной красивое, эстетичное украшение, позволяющее любоваться горящими дровами, как в камине;
оптимальное соотношение цены и качества.
Какие печи быстрее прогревают помещение и дольше сохраняют тепло
Конечно, лучшие показатели теплоемкости у чугунных печей.
Но и современные производители печного оборудования из стали далеко продвинулись в качестве.
При выборе такой печи в первую очередь нужно обращать внимание на марку стали (это должна быть низколегированная жаростойкая сталь, желательно – с большим содержанием хрома), толщину проката (не менее 5-6 мм, а для топки желательно от 8 мм) и наличие ребер жесткости.
Помимо укрепления конструкции, они увеличивают площадь соприкосновения с горячей поверхностью и соответственно – повышают эффективность нагрева.
Скорость и эффективность прогрева парной зависит в первую очередь от правильно подобранной производительности (тепловой мощности) печи.